Чем снимать отеки после химиотерапии

Отеки после химиотерапии – это один из наиболее частых побочных эффектов, который возникает на фоне приема противоопухолевых лекарственных препаратов. Отечность может развиваться в результате различных провоцирующих факторов. Для устранения симптома наибольшую эффективность оказывает соблюдение специального режима питания.

Причины появления

Отеки у больных после проведения химиотерапии могут появляться на фоне такого состояния, при котором жидкость начинает задерживаться в организме. Причиной невывода большого количества жидкости из человеческого организма могут выступать определенные факторы, среди которых выделяют следующие:

  • нарушения гормонального фона, которое часто возникает в результате проведения лечения онкологической болезни;
  • негативное воздействие самого злокачественного новообразования;
  • сбои в функционировании почек, чему может способствовать повышенная нагрузка на организм или негативное влияние противораковых медикаментов;
  • изменения водно-солевого баланса, чему также способствует воздействие лекарств, применяемых при лечении онкологической опухоли.

Если отекают ноги после химиотерапии, а также лицо, тело или руки, об том нужно сразу рассказать лечащему врачу. Дальнейшие мероприятия проводятся исходя из рекомендаций специалиста.

Методы лечения

Если в результате лечения рака химическими препаратами отмечается возникновение отечности тела или отдельных его участков, необходимо проконсультироваться с врачом. На приеме он расскажет, как можно снять отеки после химиотерапии.

Прежде всего специалист порекомендует исключить из рациона употребление соли или сократить ее до минимального количества. Если пациент не ест пресную пищу, то допускается замена обычной поваренной соли на морскую или йодированную. Но и в этом случае употреблять ее необходимо в ограниченном количестве.

При только появившихся отеках в первое время желательно полностью убрать и рациона питания соль и любые соленые блюда.

Не менее важно следить за объемом жидкости. При развитии описанной симптоматики врачи не советуют много пить, так как это может спровоцировать еще большую выраженность проявленного побочного эффекта.