Что такое цитостатики

Что такое цитостатики

Химиотерапия – метод системного лечения злокачественных новообразований с использованием цитостатических препаратов. Цитостатики – самая длинная из известных групп противораковых препаратов различного происхождения и механизмов действия. Цитостатические препараты, используемые в онкологии – в терапевтических дозах – по-разному блокируют клеточный цикл и запускают генетически запрограммированные механизмы гибели клеток, то есть вызывают апоптоз рака.

За исключением хорионкарциномы, введение отдельных цитостатиков в клинически переносимых дозах – рак невозможно излечить, даже в случаях, которые чрезвычайно чувствительны к химиотерапии. Одно цитостатическое лекарственное средство может быть слишком неэффективным, и рак может быстро стать устойчивым к этому веществу.
Основой современной химиотерапии является сочетание нескольких цитостатиков, относящихся к разным классам. Введение нескольких препаратов снижает риск развития резистентности к лечению и приводит к усилению цитостатической активности.
Усиленный цитостатический эффект означает, что клинический эффект от комбинированного применения нескольких препаратов превышает сумму эффектов каждого из них в отдельности, что выражается в увеличении количества убитых раковых клеток.

В химиотерапии комбинации, содержащие более трех цитостатиков, используются редко из-за потенциальной опасности или даже токсических взаимодействий.

Цитостатики имеют низкий терапевтический индекс, что означает, что они могут вызывать опасные для жизни осложнения при использовании терапевтических доз. Хотя увеличение времени между циклами и снижение доз может вызвать рецидив заболевания, программу лечения нельзя без разбора принимать без учета состояния пациента. В зависимости от фазы клеточного цикла, в котором они воздействуют на раковые клетки, среди цитостатиков можно различать лекарственные средства, которые зависят и не зависят от фазы клеточного цикла. Это разделение имеет практическое значение для дозировки лекарств. Назначение цитостатиков, зависящих от клеточного цикла, наиболее полезно при использовании разделенной дозы.

При такой дозировке каждый раз, когда мы даем цитостатическое лекарство, оно воздействует на группу раковых клеток, которые в настоящее время находятся в определенной фазе клеточного цикла. Поскольку разные клетки находятся в разных фазах цикла в данный момент времени, по этой причине эффективность отдельных цитостатиков ограничена только частью раковых клеток. Что касается эффективности цитостатиков, не зависящих от фазы клеточного цикла, то она определяется только размером разовой дозы. Разовая доза цитостатического препарата всегда влияет на определенный процент раковых клеток, а не на их абсолютное количество. Это значит, что для уменьшения опухоли нужно давать ее чаще. Чувствительность опухоли и восприимчивость к цитостатикам уменьшается с увеличением размера опухоли. В случае рака, чувствительного к воздействию химиотерапии, основным фактором, определяющим эффективность этого метода лечения, является использование цитостатических препаратов в оптимальных, соответствующих дозах. Уменьшение дозировки цитостатических препаратов приводит к снижению шансов на выздоровление. Снижение доз на 20% снижает степень излечения примерно на 50%. С другой стороны, цитотоксический эффект увеличивается с увеличением дозы. Исследования показывают, что эффективные дозы препарата, к сожалению, вызывают нежелательные побочные эффекты от терапии.