Как подготовиться к химиотерапии

Как подготовиться к химиотерапии

Пациенты, которые проходят химиотерапию впервые, не знают, что они могут сделать после этого типа лечения рака. Они часто спрашивают себя, эффективна ли химиотерапия, вызывает ли побочные эффекты и как правильно подготовиться к химии. Медицинский жаргон и специфический язык, на который ссылается медицинский персонал, усиливают чувство потери.

Чувствуя беспокойство и эмоции, связанные с визитом к врачу, трудно усваивать много информации. Поэтому перед первой консультацией с онкологом подготовьте список вопросов, которые вы зададите специалисту во время разговора. Запишите имя вашего врача и название вашего лекарства. Запишите наиболее важную информацию во время вашего визита или попросите партнера сделать это.


Повторите вслух все, что вы слышите, чтобы убедиться, что вы понимаете это правильно.
Относитесь к своему лечащему врачу с уважением, ожидая того же от него. Спросите своего врача, как подготовиться к химиотерапии и лечению, которое вас ожидает. В связи с запланированным лечением и диагностикой рака, вы получите много разных документов и документов с результатами анализов. Создайте специальный файл, в котором вы можете организовать все материалы, брошюры, квитанции, ксерокопии тестов, информацию о лекарствах, назначений, имена и номера врачей. Система разделения важных документов снимет стресс и облегчит визиты к специалистам.

Люди с трудным опытом после недавней операции могут чувствовать себя еще более пораженными. Даже самые близкие друзья и семья пациента не всегда могут оказать адекватную поддержку, потому что они чувствуют страх и неуверенность. Итак, как вы готовитесь к химиотерапии? Вот несколько практических советов. Противораковая терапия связана как с физическим, так и с эмоциональным стрессом. Химиотерапия связана со страданиями, обременительными побочными эффектами химиотерапии и нечасто сложным лечением. Однако получение базовой информации и накопление надежных знаний может помочь вам преодолеть некоторые проблемы и справиться с трудной ситуацией.

Химиотерапия является одним из важнейших фармакологических (системных) методов лечения рака. Это включает использование препарата или набора лекарств, которые убивают раковые клетки , замедляют их или повреждают их.
Химиотерапевтические препараты, которые мешают процессу, посредством которого отдельная клетка делится на две одинаковые дочерние клетки, называются специфичными для цикла клетками. Эти типы лекарств предотвращают размножение раковых клеток в течение определенной жизни. Другой тип химиотерапевтически полезного препарата воздействует на раковые клетки на каждом этапе их жизни, независимо от того, разделились ли они. Этот тип химиотерапии называется неспецифическим циклом развития клеток. В течение нескольких лет мы наблюдаем динамичное развитие так называемого молекулярно направленная терапия . Эти типы лекарств предназначены для блокирования сигналов, которые стимулируют неконтролируемый рост раковых клеток или мешают активности молекул, которые превращают здоровые клетки в раковые. Таргетная (таргетная) терапия применяется отдельно или в сочетании с традиционной химиотерапией ( цитостатиками ). Одно цитостатическое лекарственное средство может быть слишком неэффективным, и рак может быстро стать устойчивым к этому веществу. С развитием онкологии и появлением новых лекарств и молекул, используемых в химиотерапии, врачи все чаще назначают одновременное применение нескольких различных препаратов. Введение нескольких лекарств снижает риск развития резистентности к лечению, приводит к усилению цитостатической активности и помогает бороться с раковыми клетками более эффективно, чем прием одного вещества. Противораковые препараты с различными и побочными эффектами чаще всего сочетаются. В результате этой процедуры влияние химиотерапии на больные клетки усиливается. Подробные рекомендации относительно количества используемых агентов и частоты последующих циклов химиотерапии зависят от типа рака, его развития, состояния здоровья пациента и степени нейтрализации эффектов терапии здоровыми клетками. Химиотерапия может использоваться как отдельная процедура или в сочетании с другими видами лечения рака: лучевой терапией, гормональной терапией, молекулярно-направленной терапией или хирургическим вмешательством.

Химиотерапия применяется на разных этапах лечения рака. Персонал больницы проинформирует вас о том, как она работает и как готовиться к химиотерапии. Однако стоит знать, что в случае индукционной (неоадъювантной) химиотерапии лечение применяют перед очередной радикальной процедурой.
Его цель – уменьшить размер опухоли, устранить существующие метастазы или потенциальную инфильтрацию опухоли в соседние органы. Ожидается, что неоадъювантная химиотерапия повлияет на опухоль и уменьшит ее, чтобы вы могли перенести операцию или более щадящую операцию . Дополнительная (адъювантная) химиотерапия применяется после радикальной операции для устранения метастазов.

Одновременная химиотерапия проводится параллельно с радикальной лучевой терапией . Радикальная химиотерапия является единственным или основным методом лечения отдельных видов рака и создает высокую вероятность их постоянного излечения.
Тем не менее, паллиативная химиотерапия применяется у пациентов с прогрессирующим заболеванием, которые невозможно вылечить навсегда. Он стремится продлить свою жизнь и улучшить ее качество. В зависимости от используемого лекарства и типа рака, химиотерапия может проводиться разными путями. Многие пациенты считают пероральную химиотерапию наиболее удобной формой лечения.

Подумайте, стоит ли искать второе мнение о планируемой программе лечения. Имея всю необходимую информацию, врач, предоставивший второе мнение, сможет взглянуть на все свежим взглядом. Второе мнение позволит вам убедиться, что предложенная программа лечения оптимальна для вас. Это также хорошая возможность задать дополнительные вопросы. Некоторые пациенты боятся, что их лечащий врач будет чувствовать себя обиженным и получит консультацию от другого специалиста по причине отсутствия доверия. Помните, что получение второго мнения – довольно распространенная практика. Это касается вашего здоровья и жизни, поэтому вы должны как можно лучше подготовиться к химиотерапии.