Лимфоузлы после химиотерапии

Изменение размеров лимфатических узлов после химиотерапии – тревожный признак. Важно выявить точную причину такого явления, чтобы принять соответствующие меры.

Причины

Увеличение лимфоузлов после химиотерапии может быть спровоцировано разными факторами. Оно не всегда связано с раком и его лечением.

Одно из возможных оснований – прогрессирование онкологического заболевания. Выявляют его при комплексной диагностике. Это компьютерная томография, УЗИ и пункция.

Химиотерапия на увеличенные лимфоузлы влияет также из-за действия применяемых лекарств. Для борьбы с раком используют цитостатические препараты. Фолликулы органов чувствительны к ним, потому могут воспаляться и увеличиваться.

Цитостатики являются иммунодепрессантами, то есть подавляют иммунитет. На таком фоне могут развиться различные виды злокачественных образований, включая неходжкинские лимфомы. Это рак лимфосистемы, основным признаком которого является рост размеров узлов.

Химиотерапия может быть ни при чем. Органы лимфатической системы увеличиваются и из-за других препаратов – Аллопуринола, Гидралазина, Дифенилгидантоина. Возможны и другие причины:

простуда;

иммунные заболевания (ревматоидный артрит, иммунная красная волчанка);

инфекционные патологии (гнойный процесс, туберкулез, ОРВИ, венерические болезни).

В таких случаях химиотерапия является косвенной причиной проблемы. Лечение угнетает иммунитет, потому организм подвержен различным болезням.

Что делать

При увеличении лимфоузлов не нужно заниматься самодиагностикой и самолечением, необходимо сразу обращаться к врачу. Специалист направит пациента на необходимые обследования, выяснит точную причину проблемы и назначит соответствующее лечение.

При прогрессировании рака может потребоваться хирургическое вмешательство. В ходе операции удалят все видимые очаги опухолевого роста, если это возможно.

Запрещается прогревание и массаж воспаленных участков без назначения врача. Лечение должно начинаться с первопричины нарушения.

У химиотерапии может быть много последствий, включая увеличение лимфатических узлов. Причины этого разнообразны, разобраться в истинном происхождении проблемы сможет только специалист.