Побочные эффекты химиотерапии и ее токсичность

Побочные эффекты химиотерапии и ее токсичность

Больные раком страдают от многих симптомов, вызванных развитием рака, а также от побочных эффектов, связанных с терапией. Поддерживающее лечение, которое напрямую влияет на качество жизни пациентов путем устранения или уменьшения тяжести неприятных заболеваний, является очень важным элементом помощи больным раком.

В онкологии была создана целая ветвь поддерживающего лечения, то есть защиты от побочных эффектов химиотерапии. Онкологическое лечение направлено в первую очередь на раковые клетки. К сожалению, побочные эффекты химиотерапии и ее токсичность также влияют на здоровые клетки. В организме человека много тканей и органов, клетки которых постоянно делятся и обновляются. Луковицы волос или слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта являются примерами здоровых тканей, которые интенсивно обновляются благодаря многим функциям. Именно эти клетки, наряду с раковыми клетками, становятся жертвами химиотерапии.

Стоит подчеркнуть, что раковые клетки более чувствительны к воздействию цитостатиков, чем здоровые, потому что они имеют больше рецепторов и быстрее поглощают вещество. Побочные эффекты химиотерапии могут быть выражены в виде выпадения волос (в организме пациента временно отсутствуют клетки, которые их удерживают и заставляют их расти).

Диарея часто дразнит пациентов после химиотерапии (ощущается нехватка клеток в естественной оболочке пищеварительного тракта).
Часто наблюдаются лихорадка и лейкопения (уменьшается количество иммунных клеток), а бактерии и вирусы, которые обычно находятся в организме, становятся опасными для людей, проходящих химиотерапию. В результате потери здоровых клеток во рту могут появляться различные типы налетов и язв, как в репродуктивном органе, где происходят эрозии. Хотя было бы идеально, если бы химия не воздействовала на здоровые клетки, сегодня это невозможно. Стоит помнить, что в организме остается огромный пул клеток, более устойчивых к химиотерапии, которые станут источником обновления. Современная медицина может эффективно контролировать побочные эффекты лечения рака, а сильные побочные эффекты химиотерапии могут означать, что рак чувствителен к вводимому лекарству.

Классическая химиотерапия работает на все клетки организма, особенно те, которые растут и делятся очень быстро. К сожалению, в эту группу входят не только раковые клетки, но и некоторые здоровые ткани нашего тела, например слизистая оболочка полости рта, костный мозг и корни волос. Вот почему при использовании химиотерапии мы часто наблюдаем побочные эффекты. На их возникновение и серьезность влияют, среди прочего тип препарата, его доза, способ применения.
Общее состояние пациента, возраст или наличие дополнительных заболеваний также важны. Следует помнить, что большинство этих осложнений обычно исчезают через несколько-несколько недель после окончания химиотерапии, – объясняет препарат. Михал Вилк из отделения клинической онкологии и химиотерапии в Европейском центре здоровья Otwock.

  • Побочные эффекты химиотерапии:
  • тошнота и рвота;
  • выпадение волос и алопеция;
  • сыпь, вредная химиотерапия для слизистых оболочек, кожи и ногтей;
  • понос; запор;
  • Недостаточность костного мозга (нейтропения, тромбоцитопения, анемия);
  • нарушения репродуктивной системы и либидо;
  • повреждение нервной системы (нейротоксичность);
  • повреждение сердечной мышцы (кардиотоксичность) и легочной паренхимы (пневмотоксичность);
  • симптомы гриппа;
  • отек;
  • риск аллергических реакций.

Тошнота и рвотаявляются одним из наиболее распространенных побочных эффектов химиотерапии. Они могут быть эффектом лечения, но также и результатом самого рака. Тошнота и рвота значительно ухудшают качество жизни пациентов. Их причинами могут быть: раздражение горла и пищевода, вызванное микозом или затрудненным откашливанием бронхиального секрета, расстройства пищеварительной системы, вызванные раком, нарушение обмена веществ, инфекции, паранеопластические синдромы, повышенное внутричерепное давление и боль.

Существует широкий спектр лекарств, используемых для устранения тошноты и рвоты – антагонисты 5-HT3 рецепторов, антагонисты NK-1, кортикостероиды и дополнительные лекарственные средства, такие как метоклопрамид, прохлорперазин и хлорпромазин. Также стоит использовать нефармакологические препараты – уменьшая раздражители запаха пациента, У больных раком диарея может быть вызвана самим раком, химиотерапией или сопутствующими заболеваниями.

В случае диареи следует определить причину и начать каузальное лечение. Диарея, являющаяся побочным эффектом химиотерапии, может возникать практически со всеми лекарствами, но чаще всего является осложнением ингибиторов 5-фторурацила, иринотекана и тирозинкиназы. Лоперамид обычно используется в качестве первой линии лечения.
Воспаление слизистой оболочки полости рта в результате химиотерапии встречается примерно у 20-40% пациентов, проходящих лечение. Этот процент увеличивается у пациентов, проходящих химиотерапию в высоких дозах, и касается почти 100% пациентов, проходящих лучевую терапию по поводу рака головы и шеи. Типичные симптомы включают: покраснение, сухость, эрозии и язвы во рту, сильные боли, требующие употребления опиоидов, затрудненное потребление пищи. Неприятные побочные эффекты химиотерапии, связанные со стоматитом, могут сохраняться в течение нескольких месяцев после лечения. Важную роль играет обучение пациента теме правильной гигиены полости рта, использованию мягких зубных щеток или предотвращению раздражения.
Фармакотерапия основана на обезболивающем лечении. Опиоиды являются наиболее распространенной причиной запоров у больных раком. В случае хронического запора следует исключить наличие опухоли в области живота и желудочно-кишечной непроходимости по другой причине. Слабительные с различными механизмами действия используются для лечения запоров. Стоит также рассмотреть естественные методы борьбы с запорами, такие как: адекватная физическая активность, правильное увлажнение и снабжение клетчаткой.

Выпадение волос
В качестве побочного эффекта системного химиотерапевтического лечения, выпадением страдают примерно 65% пациентов. Выпадение волос затрагивает как кожу головы, так и брови, ресницы и лобковые волосы и чаще всего происходит через 2-4 недели после химиотерапии. Это может длиться до 3 месяцев после его завершения. Волосы начинают отрастать через несколько месяцев после терапии. Бывает, что они имеют разную структуру, толщину, цвет или текстуру (прямые / вьющиеся). Выпадение волос как побочный эффект химиотерапии связано с тем, что цитостатические препараты токсичны для быстро делящихся клеток, в том числе клеток, которые формируют волосяные фолликулы. В настоящее время нет конкретных терапевтических рекомендаций по предотвращению выпадения волос после химиотерапии. Наиболее известным методом является местная гипотермия кожи головы, Растущее использование препаратов с молекулярной направленностью повышает интерес к кожной токсичности и способам лечения. Особенно тяжелые кожные осложнения наблюдаются у пациентов, подвергающихся лечению антителами против эпидермального фактора роста (EGFR). Применение ингибиторов EGFR является источником атрофии кожи и воспалительной инфильтрации мононуклеарных клеток у до 70% пациентов.