Тошнота и рвота после химиотерапии

Тошнота и рвота после химиотерапии

Тошнота и рвота после химиотерапии являются распространенным побочным эффектом лечения рака. Симптомы могут также возникнуть после лучевой терапии или в результате сочетания обоих методов. Как отмечают эксперты, тошнота и рвота поражают почти 50% всех больных раком.


Помимо дискомфорта, они вызывают нарушения электролита, дегидратацию, анорексию, кахексию и аспирационную пневмонию. В крайних случаях – тошнота и рвота у больных раком – они могут привести к отказу или прерыванию лечения. Внедрение новых противорвотных препаратов на практике помогает контролировать неприятные симптомы у большинства пациентов.

У каждого онкологического пациента – даже проходящего системную химиотерапию – в случае симптомов в виде постоянной тошноты и рвоты, необходимо провести дифференциальную диагностику других причин, которые могут привести к этим симптомам. Тошнота и рвота, возникающие по утрам, сопровождающиеся головной болью и неврологическими синдромами, могут указывать на причину, происходящую из центральной нервной системы (например, опухоль головного мозга). По данным онкологов, 30% больных раком, которые начинают лечение наркотическими анальгетиками, испытывают тошноту и рвоту в начале терапии.

Тошнота и рвота у онкологических больных, усиливающиеся при движении и дисбалансе, могут свидетельствовать о подозрении на патологию и изменения в вестибуляторном органе или в области основания мозга. Симптомы кишечной колики, связанные с тошнотой, предполагают желудочно-кишечную непроходимость. Нарушения сознания и сонливость, связанные с постоянной тошнотой и рвотой, могут быть связаны с гиперкальциемией (так называемая неотложная помощь в онкологии) или уремией.

Цитостатические препараты активируют клетки слизистой оболочки, которые выделяют серотонин – медиатор, ответственный за рвоту. Их действие также влияет на рвотный центр мозга. Тип используемой химиотерапии, доза цитостатиков и внезапное введение препарата являются причиной возникновения тошноты и рвоты, а также их тяжести. Факторы, которые могут усиливать рвоту как побочный эффект химиотерапии, включают женский пол, младший возраст, использование других лекарств, алкогольную зависимость и беспокойство.

В зависимости от силы рвоты и способности вызывать рвоту после химиотерапии выделяют четыре группы цитостатиков: сильно рвотные цитостатики, которые вызывают тошноту и рвоту у более чем 90% пациентов, не получающих противорвотные препараты. цитостатики со средним рвотным потенциалом (частота рвоты 30-90%).
Цитостатики с низким рвотным действием (в 10-30% случаев).
Цитостатики с очень низкой рвотной активностью (ниже 10%).

Тошнота и рвота после химиотерапии, возникающие у пациентов из-за лечения рака, подразделяются на:
острая рвота – возникают в течение 24 часов после химиотерапии и продолжаются до 24 часов.
отсроченная рвота – возникает через 24 часа после химического воздействия и может продолжаться в течение нескольких дней;
предшествующая рвота – вызванная стрессом и стимуляцией сенсорных, вкусовых и обонятельных нервов. Они появляются у пациентов, у которых была рвота после предыдущих циклов химиотерапии;
тошнота и рвота после прорывной химиотерапии – которые возникают в любой день лечения, несмотря на использование оптимальной профилактики рака;
рефрактерная рвота – которая возникает несмотря на использование противорвотной профилактики во время предыдущего цикла химиотерапии.

Основным принципом рекомендуемого противорвотного лечения является профилактика. Противорвотные препараты всегда следует назначать при назначении сильных, умеренных или слабоэметогенных цитостатиков (примерно за 1 час до введения химиотерапевтического средства). Противорвотные средства обычно назначаются только в день химиотерапии, реже в течение следующих нескольких дней. Прорыв в лечении тошноты и рвоты после химиотерапии и лучевой терапии вызвал введение антагонистов 5-НТ3-рецепторов (сетронов). Есть много эффективных противорвотных средств, доступных на рынке, в том числе Ондансетрон (Зофран, Атосса), Гранисетрон (Китрил) или Трописетрон (Навобан). Вместе с антагонистами 5-НТ3-рецепторов рекомендуется вводить дексаметазон в однократной дозе 20 мг в случае цитостатических агентов с высоким потенциалом рвоты и 8 мг в профилактике острой рвоты при химиотерапии со средней и низкой рвотой.

Недавно на рынке также появились препараты из группы ингибиторов рецептора NK-1. Их можно использовать как для острой, так и для поздней рвоты, вызванной химиотерапией. Лекарственное средство из этой группы, является апрепитантом (Emend), которое используется в комбинации с антагонистами рецептора 5-HT3 (сетроны) и кортикостероидами (дексометазон).

В клинической онкологии рекомендует использовать тройную лекарственную терапию апрепитантом у пациентов, получающих цисплатин в дозе выше 50 мг / м2, и у пациентов, где антрациклины и циклофосфамид используются в химиотерапии. Чаще всего эти виды химиотерапии назначаются пациентам с раком молочной железы и раком легких.

Лучший способ предотвратить рвоту и тошноту после химиотерапии и индуцированного противоракового лечения – это принимать профилактическую дозу антинаркотиков или противорвотных средств в оптимальной дозе. Следует учитывать рвотный потенциал цитостатиков (сила и частота индукции рвоты) по индивидуальным характеристикам пациента.

  • Дозировка должна быть в максимально низких эффективных дозах;
  • По возможности оральное введение должно быть предпочтительным и предпочтительным;
  • Терапия должна быть начата за 30-60 мин до первой дозы цитостатиков;
  • Разовые дозы обычно достаточны (для сетронов);
  • Во время химиотерапии, есть несколько небольших приемов пищи вместо трех больших приемов пищи в день;
  • Ешьте и пейте медленно, хорошо жуйте, избегайте сладостей, жареной и жирной пищи;
  • Избегайте газированных напитков, пейте прохладные, несладкие фруктовые соки;
  • После еды отдыхайте в сидячем положении и не ложитесь. В случае тошноты, дышите глубоко и медленно, постарайтесь отвлечь ваше внимание от болезней, используйте техники релаксации и всегда имейте противорвотное средство без перорального введения (например, суппозиторий).