Влияние химиотерапии на половую и репродуктивную систему

Влияние химиотерапии на половую и репродуктивную систему

Химиотерапия может – хотя и не всегда – вызывать нарушения репродуктивных органов и репродуктивной системы у больных раком. В крайних случаях лечение рака может даже привести к бесплодию. Влияние химиотерапии на половую и репродуктивную систему и серьезность побочных эффектов лечения зависят от типа принимаемого лекарства, времени использования, возраста пациента и общего состояния здоровья.

Прием цитостатиков может способствовать снижению количества сперматозоидов, снижению их подвижности или возникновению их дефектов. Эти изменения могут привести к временному или постоянному бесплодию, то есть невозможности оплодотворения. Бесплодие на такой основе не влияет на возможность полового акта. Во многих случаях способность к оплодотворению возвращается самопроизвольно, даже через несколько лет после окончания химической терапии. Также может быть риск постоянного бесплодия при химиотерапии. По этой причине люди, планирующие иметь детей в будущем, должны обсудить эту проблему с лечащим врачом перед началом онкологической терапии.

Как страховка – может использоваться “банк спермы”, где несколько порций спермы заморожены в жидком азоте. После успешного лечения – когда партнеры решают завести ребенка – сперма оттаивает и используется для искусственного оплодотворения. Существует также риск бесплодия у молодых мальчиков, поэтому также стоит рассмотреть возможность защиты спермы для них.

Цитостатики могут вызывать мутации в генетическом материале сперматозоидов и вызывать пороки развития у потомства. Лечащий врач должен предоставить подробную информацию, после чего половой акт станет возможным без использования защиты.

Противораковые препараты могут повредить яичники и уменьшить количество выделяемых ими гормонов. Гормональные нарушения, вызванные химиотерапией, могут быть причиной ускоренной менопаузы и ее симптомов: приливов, зуда и сухости слизистой влагалища. Следует помнить, что у пациентов с гормоночувствительным раком молочной железы эти симптомы не следует ослаблять с помощью общих эстрогенов, поскольку это может отрицательно повлиять на исход лечения рака. Изменения влагалища могут затруднить половй контакт и предрасполагать к вторичным инфекциям. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы обеспечить интимную гигиену и носить дышащее, не сжимающее белье и верхнюю одежду.

Ваш врач также может назначить вагинальные и инфекционные шарики. Высокий риск заражения связан с половым актом во время лечения, когда уровень лейкоцитов, ответственных за иммунитет пациента, ниже 2000. Повреждение яичников может привести к бесплодию, то есть невозможности забеременеть. Как и у мужчин, это состояние может быть постоянным или временным. Многое зависит от типа принимаемых цитостатиков, дозы и возраста пациента. По оценкам, у 30% пациентов функция яичников возвращается после окончания курса химиотерапии, и у пациентов начинают менструироваться нормально.

Во время химиотерапии эффективная контрацепция рекомендуется для пациентов, которые хотят заниматься сексом. Цитостатики, принимаемые во время лечения, могут вызывать дефекты развития любого потомства. Ситуация становится более сложной, если женщина беременна, когда диагностируется рак. Иногда возможно отложить химиотерапию до рождения ребенка. Если у вас запущенный рак и вам нужно действовать быстро, ваш врач может отложить начало химиотерапии до 12 недель беременности. После этого периода риск пороков развития плода из-за цитостатиков ниже. Бывает и так, что необходимо немедленно прервать беременность и начать агрессивную химиотерапию, чтобы спасти жизнь матери.